На рынке международной логистики с 1997 года
г. Москва, Новоданиловская наб.,
д. 4А
+7 (495) 740-35-88

Все возможные маршруты перевозки грузов из Китая в Россию перегружены

опубликовано:
18.10.2022


Грузоперевозки между Китаем и Россией из-за возникшего ажиотажа перегружены по всем направлениям. Простой составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Из-за нехватки площадок для таможенного досмотра в портах образовались очереди до 14 дней. В РЖД стоянки на промежуточных остановках длятся от 1 до 2 месяцев.

Не лучше ситуация и на автомобильных пропускных пунктах. На каждом из восьми сегодня установлен лимит пропуска сорока большегрузов. Таким образом, время прохождения границы может составлять до полутора месяцев. Тем самым перевозчики терпят убытки до пяти тысяч рублей в день.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, комментируй ситуацию, сообщает, что сложности с доставкой грузов возникли в первую очередь из-за переориентации транспортных потоков. Также одна из причин в том, что часть китайских портов остаются закрытыми из-за угрозы распространения коронавируса.

«Многие товары могут попадать под товары двойного использования, и китайские коллеги не очень хотят их поставлять в Россию без специальных разрешений», – это, по мнению Маслова, третья причина перегруженности транспортных направлений.
В целом эксперт считает, что до конца года ситуация нормализуется, ведь в настоящее время переговоры между двумя странами ведутся по всем видам перевозок. Государству необходимо время для полного перестроения логистических связей.

По итогам первых восьми месяцев 2022 года товарооборот между Китаем и Россией вырос более чем на 30% по сравнению с 2021 годом. Россия увеличила вывоз товаров в Китай на 50% больше в денежном эквиваленте. В то время Китай увеличил поставки в Россию всего на 8,5%.

Источник

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют