На рынке международной логистики с 1997 года
+7 (495) 740-35-88

Все оттенки «серого»: в РФ отменят наказание за параллельный импорт

опубликовано:
28.03.2022

В России отменят ответственность за параллельный импорт — ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Однако отмена ответственности коснется ввоза не всей продукции, а только той, которая «необходима для насыщения потребительского рынка». Сейчас за поставки в страну продукции без разрешения правообладателя предусмотрена обязанность по суду выплатить ему компенсацию до 5 млн рублей, также предполагается, что товары обязательно должны быть уничтожены. Параллельный импорт позволит обойти запрет западных компаний на поставки их продукции в Россию.
«Серый» импорт
Минпромторг разработал проект постановления, который предусматривает отмену ответственности за параллельный импорт продукции «по определенной номенклатуре».
— Перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предполагается, что в него войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка.
Сейчас в России действует правило, при котором импорт продукции с товарным знаком на территорию страны должен осуществляться только с разрешения правообладателя.
В ФАС подчеркнули: параллельный импорт предусматривает ввоз оригинального товара, произведенного непосредственно правообладателем или с его согласия. Такой подход не приведет к увеличению контрафактных товаров в России. В антимонопольном ведомстве добавили, что нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на продукцию продолжат действовать.
В связи с обострением геополитической ситуации и усилением санкционного давления ряд зарубежных компаний заявил о приостановке поставок своих товаров в Россию. В частности, свою деятельность поставили на паузу Nike, Adidas, Zara, H&M, IKEA. В автомобильной отрасли заморозили работу с Россией в том числе Skoda, Volvo, BMW, Audi. Также экспорт приостановила британская алкогольная компания Diageo, которой принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff. Евросоюз, в свою очередь, запретил экспортировать в РФ дорогие машины, вина, сигары и трюфели. США также ввели ограничение на ввоз в Россию некоторых категорий авто, драгоценностей, табачной и алкогольной продукции.

Только оригиналы
В крупнейших маркетплейсах России — Ozon и Wildberries — выступили за полную легализацию параллельного импорта. Его запуск может стать действенной мерой для расширения ассортимента товаров в стране и позволит добиться эффекта сдерживания роста цен, рассказали в пресс-службе Wildberries.

Аналогичной позиции придерживаются и в Ozon. Там считают, что легализация параллельного импорта в России приведет к положительным эффектам как для потребителей, так и для бизнеса в целом. В компании уточнили: речь идет лишь о ввозе оригинальных товаров, которые нельзя купить в связи с логистическими проблемами и уходом западных брендов.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС Александр Пахомов видит риски, которые влечет за собой отмена ответственности за параллельный импорт. Эксперт считает, что в долгосрочной перспективе возрастет количество контрафактных товаров ввиду отсутствия должного контроля за оригинальной продукцией со стороны бренда.
В ФТС не ответили на вопрос «Известий», планирует ли таможня усиливать контроль за импортируемыми в Россию товарами. Однако там напомнили, что в условиях недружественных действий иностранных государств правительство наделено полномочиями на определение перечня товаров, в отношении которых «могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности» и средства индивидуализации.
Сейчас в России предусмотрена ответственность за ввоз продукции с нанесенным на нее товарным знаком без разрешения его правообладателя. В частности, нарушитель должен уничтожить ввозимую партию и выплатить компенсацию правообладателю в размере от 100 тыс. до 5 млн рублей, рассказал эксперт по внешнеэкономической деятельности BMS Law Firm Никита Матюхов.

Источник тут, текст: Елена Лексина

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют