На рынке международной логистики с 1997 года
г. Москва, Новоданиловская наб.,
д. 4А
+7 (495) 740-35-88

Власти Москвы ожидают роста товарооборота со странами Ближнего Востока на 20% к 2025 году

опубликовано:
18.05.2022



Товарооборот столицы со странами Ближнего Востока сейчас составляет 37%, сообщила замруководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Дарья Степанова

Товарооборот между Москвой и странами Ближнего востока может вырасти на 20% к 2025 году. Об этом сообщила в рамках международного телемоста "MOSCOW - GCC 2022" заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Дарья Степанова.

"У нас есть предварительная оценка, что к 2025 году мы увеличим те цифры, которые мы сегодня на конференции озвучивали по текущему товарообороту. Напомню, что $55 млрд - это товарооборот РФ со странами Ближнего Востока, 37% из них - это доля Москвы в товарообороте. И по нашим предварительным оценкам, Москва может достигнуть увеличения товарооборота практически на 20% к 2025 году", - сказала Степанова.

Она добавила, что в топ-3 по объему товарооборота с Москвой в ближайшие годы могут войти Турция, ОАЭ и Саудовская Аравия. Ближний Восток - для Москвы очень перспективный регион. Специалисты наращивают свои экспортные ориентиры также и в сторону Азии. Для поддержания экспорта Москвы на этот год специалисты запланировали проведение минимум 12 мероприятий и 1,5 тыс. целевых переговоров с потенциальными покупателями.

Как добавила заместитель гендиректора АНО "Моспром" Елена Москаленко, проведение таких мероприятий, как телемост, оказывают содействие для ускорения переговоров о сотрудничестве с другими странами.

"Внешнеэкономическая работа - это достаточно продолжительная и кропотливая работа в целом, потому что от обсуждения до подписания договора может пройти несколько месяцев.  В настоящее время несколько компаний находятся на финальной стадии переговоров о поставках своей продукции, сумма этих сделок оценивается в $500 тыс. В свою очередь, московский производитель оборудования для переработки какао-бобов уже заключил экспортный контракт", - сказал Москаленко, отвечая на вопрос ТАСС о возможном заключении новых контрактов со странами Персидского залива.

Она добавила, что сейчас ведется работа по выводу безалкогольных напитков. Пока стороны находятся на стадии переговоров.

Помощь промышленникам
По словам Москаленко, в прошлом году была создана программа "Адепт-7". Это тест экспортной готовности предприятий. Прежде чем начинать работу с предприятием, необходимо понять не только задачи, но и возможности предприятия. Для того, чтобы произвести такой аудит, необходимо ответить на вопрос, какие есть ресурсы у предприятия, в том числе и кадровые.

По данным специалистов "Моспром", в начале этого года московские экспортеры поставили продукцию в 136 стран почти на $2 млрд. Большую долю в столичном несырьевом неэнергетическом экспорте занимает промышленная продукция, а именно механическое оборудование и техника, электрические устройства и аппаратура связи.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в условиях санкций, введенных после начала специальной операции на Украине, в столице создана специальная комиссия по мониторингу и поддержке экономической ситуации. Направления деятельности этой комиссии включают сохранение рабочих мест; вопросы, связанные с импортозамещением; вопросы, связанные с социальной поддержкой; обеспечение занятости населения.

Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства принимает заявки столичных компаний на льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Благодаря этой мере предприятия могут получить средства по ставке, которая значительно ниже банковской, и направить их на выплату зарплат и закупку материалов. В марте фонду на эти цели было выделено 10 млрд рублей.

Также был расширен круг потенциальных получателей льготных кредитов: теперь на них могут претендовать не только промышленные предприятия, но и гостиницы, рестораны, учреждения культуры, спорта, здравоохранения, образования и IT-сферы, транспортные компании, застройщики, проектные бюро и другие организации.

Источник 

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют