На рынке международной логистики с 1997 года
г. Москва, Новоданиловская наб.,
д. 4А
+7 (495) 740-35-88

В России впервые нанесли маркировку «Честный знак» на коронарные стенты

опубликовано:
18.01.2023
ЦРПТ сообщает, что данная процедура позволит сдержать нелегальный оборот медизделий и обезопасить потребителей от поддельной продукции.

"Внедрение маркировки позволит сдержать нелегальный оборот медизделий и обезопасить потребителей от фальсификата, так как на рынке часто встречается поддельная продукция, которая нелегально ввозится в Россию без должного контроля. Мы заранее тестируем нанесение средств идентификации на коронарных стентах, чтобы отладить все и плавно войти в процесс к старту обязательной маркировки", - изложила начальник департамента качества компании-производителя стентов "РК Групп" Анастасия Демина.

Что же такое коронарный стент? В ЦРПТ пояснили, что данный стент является медицинским изделием, используемым в хирурги для расширения сосудов и нормализации кровотока пациентов. Руководитель проекта ЦРПТ Петр Новиков также обратил внимание на то, что система маркировки станет дающим наибольший эффект инструментом в борьбе с нелегальной продукцией на рынке медицинских изделий.

"Система помогает очистить рынок от контрафактной и фальсифицированной продукции. В сфере лекарственных препаратов, к примеру, маркировка уже обеспечивает прозрачность фармацевтического рынка и защищает его от появления нелегальных лекарств. В 2022 году благодаря ей были выявлены некачественные препараты на сумму более 1 миллиарда рублей. Этот опыт мы применяем при внедрении маркировки медицинских изделий", - привела слова Новикова пресс-служба ЦРПТ.

О маркировке медицинских изделий

Как известно, эксперимент по маркировке медицинских изделий был начат ещё 15 февраля 2022 года. По данным ЦРПТ, в нем активно учувствуют 2 689 компании, из которых: 67 производителей, 257 импортеров и др. В эксперименте заявлены отдельные виды медицинских изделий, такие как: обеззараживатели-очистители воздуха, слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы, ортопедическая обувь, вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви и отдельные виды санитарно-гигиенических изделий, пояснили в пресс-службе ЦРПТ.

Ранее уже были проведены тесты способов нанесения кодов маркировки на ортопедические стельки, одноразовые пеленки и подгузники для взрослых, слуховые аппараты, бактерицидные облучатели и УФ-бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха в помещениях, а также агрегация маркированных товаров в транспортный короб и паллету, передача сведений о товарах через электронный документооборот и вывод медицинских изделий из оборота.

Источник

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют