На рынке международной логистики с 1997 года
+7 (495) 740-35-88
30.08.2021
«Серый» импорт в Россию через территорию Беларуси вскоре резко сократится. Об этом журналистам сообщили таможенные брокеры. Стало известно, на сколько могут уменьшиться поставки через белорусский коридор с 1 сентября.

Российские таможенные брокеры ожидают резкого сокращения импорта в Россию через территорию Беларуси после 31 августа, сообщает издание РБК. Отмечается, что падение поставок может произойти из-за того, что в конце лета прекращает действие указ президента Беларуси Александра Лукашенко №358 от 11 августа 2011 г., который действовал более 10 лет.

Этот документ освобождал от налога на добавленную стоимость (НДС) товары, которые ввозились в страну лицами, обладающими статусом уполномоченного экономического оператора и включенными в реестр владельцев таможенных складов или складов временного хранения, при условии, что впоследствии они экспортируют эти товары в третьи страны. Действие нормы белорусский президент отменил указом №315 от 19 августа 2021 г.

После 31 августа число российских компаний, которые ввозили товары через Беларусь, упадет на 50–70%. По его словам, схема позволяла экономить на таможенных платежах, ввозить товар теневым способом: его можно было не ставить на баланс и тому подобное. Отмена данной льготы по НДС уравняет условия для всех участников рынка.

Напомним, транзит – один из важнейших факторов экономики Беларуси. До пандемии, в 2019 г., 41,7% от всех экспортируемых Минском услуг пришлись на него. В целом, логистика приносит стране $3,7-4 млрд в год (5-6% от ВВП). На Россию же приходится более 90% автомобильного, железнодорожного и трубопроводного грузопотока через Беларусь. По данным Федеральной таможенной службы России, торговый оборот между странами в январе-июне 2021 г. составил $17,5 млрд, из которых на импорт в Россию из Беларуси пришлось $7,2 млрд.

Возврат к списку