На рынке международной логистики с 1997 года
г. Москва, Новоданиловская наб.,
д. 4А
+7 (495) 740-35-88

Специфика оформления ювелирных изделий при международной перевозке

опубликовано:
27.01.2022

Начать статью хотелось бы с одного интересного факта: примерно в 70% изделий из золота крепятся бриллианты, преимущественно мелкие до 0,30 карат, но в нашей стране их производство весьма дорогое и невыгодное. Вследствие чего основной источник поступления бриллиантов в Россию — это импорт..

Участники ВЭД, которые импортируют ювелирные изделия должны быть зарегистрированы в Пробирной палате и иметь учетную карточку с уведомлением о постановке на учет. А при экспорте дополнительно иметь Лицензию на оборот слитков драгоценных металлов, если они являются производителями товаров и заключение, что изделия не являются культурными ценностями.

Пробирная палата – это специальный государственный орган, осуществляющий контроль за вывозом из РФ и ввозом драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий, а также контроль за исполнением Российского законодательства организациями, занимающимися ювелирным бизнесом.

Постановку на учет в Пробирной палате необходимо осуществить организации любой формы собственности, а также индивидуальным предпринимателям, если они осуществляют деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Деятельность, связанная с импортом ювелирных изделий, контролируется Федеральной службой по финансовому мониторингу и Центральным банком РФ.

Все импортируемые в Россию ювелирные изделия подлежат государственному контролю - это отражено  в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования" . По результатам контроля Российской государственной пробирной палаты оформляется акт государственного контроля, в котором отражается наименование, количество, масса изделий. Акт государственного контроля оформляется ДО таможенного оформления. Если Пробирная палата не выявила нарушений, тогда ювелирные изделия  подлежат таможенному оформлению. Если будут выявлены нарушения, то изделия до растаможивания  не допускаются.

Таможенное оформление ювелирных изделий проходит на специальных акцизных постах. Акт государственного контроля подают в таможню вместе с другими документами и таможенной декларацией.

Ставка ввозной таможенной пошлины на драгоценные металлы в России составляет от 10% до 20% - это одна из самых высоких пошлин в мире.

На таможне проверяется каждая единица ювелирных изделий, которые классифицируются по товарной номенклатуре ВЭД. Классификационный код необходим для идентификации ювелирных изделий из серебра, золота, платины, с гальваническим покрытием, плакированных, неплакированных драгоценных металлов, бижутерии и т.д. Так же при проверке изделий с драгоценными камнями дополнительно привлекаются эксперты-геммологи.

В качестве меры массы драгоценностей используются либо метрические (граммы, миллиграммы) единицы измерения, либо караты.

Для успешного прохождения таможенного оформления понадобится и наличие сертификата соответствия на импортируемую продукцию. Для ювелирных изделий сертификатом может выступить бирка или клеймо от производителя, а также проба государственной Пробирной палаты.

Также сертификация ювелирных изделий включает оформление и других документов, которые выдаются на основании экспертизы. Это могут быть:

·        Для неоправленного камня – отметка от геммологической службы;

·        Пробирная экспертиза - для определения ценности металла. На основании исследования на изделие ставится специальное пробирное клеймо;

·        Техническая экспертиза – для подтверждения соответствия изделия установленным Техническим условиям. Документ оформляется в случае проведения ремонта или других воздействий;

·        Художественная экспертиза - распространяется на произведения искусства, антиквариат и другие изделия в единственном роде.

Помимо сертификации и таможенного оформления, сама международная грузоперевозка ювелирных изделий также имеет свою специфику. Во-первых, самая главная задача при перевозке столь ценного груза – это обеспечить целостность и сохранность продукции на всех этапах транспортировки. Во-вторых, необходимо соблюсти комфортные условия для груза с учетом особенностей конкретной партии. Так, например, изделия на основании платины и золота можно перевозить исключительно в специальных коробках.

Все изделия пломбируются и дополнительно маркируются клеймом. На бирке к продукции указывается полное наименование, товарный знак, шифр и артикул. Обязательно предоставляется информация о весе, пробе и стоимость грамма. В случае транспортировки браслетов и колец, необходимо указывать их размер.

Наша компания имеет все необходимое для предоставления услуг по оформлению ювелирных изделий при международной перевозке:

·               Штат отдела таможенного оформления составляет – 23 сотрудника

·               График работы в режиме ЦЭД с 09-00 до 21-00 с понедельника по воскресенье (семь дней в неделю, включая праздничные и официально нерабочие дни, объявляемые Правительством РФ).

·               Все декларанты сертифицированы и периодически проходят курсы повышения квалификации. Их ответственность застрахована страховой компанией ВСК.

·               Оформляем таможенные режимы: импорт, экспорт, ВТТ, таможенный склад, реимпорт/реэкспорт, временный ввоз/вывоз, переработка;

·               Предоставляемые процедуры: ввоз образцов, условный выпуск основной партии, окончательный выпуск.

·               Подаем декларации на товары во все центры электронного декларирования и посты прямого подчинения, ПИ – предварительное информирование таможенных органов, ПДТ – подача предварительной таможенной декларации.

Уже  более 25 лет мы осуществляем  международные перевозки грузов авиационным, морским, железнодорожным и автомобильным видами транспорта.

 

Будем рады сотрудничеству, если у вас есть вопросы, напишите нам ete@ete.ru


Автор материала:

Руководитель Отдела Таможенного Оформления - Людмила Ежова

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют