На рынке международной
логистики с 1997 года
Система прослеживаемости товаров 2020

Система прослеживаемости товаров 2020

09.01.2020

Система прослеживаемости товаров названа регуляторами «базовым элементом единого механизма администрирования налоговых, таможенных и иных платежей». Давайте разберемся, какой путь развития она прошла в 2019 году, а также какие связанные с ней изменения ожидают нас в будущем.

Система прослеживаемости базируется на двух столпах, а именно:

  • Физическая прослеживаемость – реализована в механизмах маркировки товаров контрольными идентификационными знаками (КИЗами);
  • Документальная прослеживаемость – контроль за движением импортных товаров по товаропроводящей цепи от импортера до конечного покупателя посредством контроля сопроводительных документов.

Если про обязательную маркировку (обуви, духов, одежды и др.) многие из вас что-то слышали, то вот документальная прослеживаемость остается пока вне зоны особого внимания бизнеса. А зря!

Документальный контроль предполагает присвоение каждому импортированному товару своего ID, блокчейн-цепочкой к которому прикрепляется, с одной стороны, вся информация о ВЭД-сделке, сделавшей возможной появление данного товара на таможенной территории РФ, а, с другой, в привязке к ID-номеру производится автоматизированный контроль по количеству, стоимости и стране происхождения каждой единицы товара на всей цепи «импортер-перепродавец-розница».

В результате в прошлое уйдут истории, когда номер ДТ, скопированный из базы таможенных деклараций, кочевал тысячи раз из одного счета-фактуры в другой по всей стране, и 1000 ввезенных когда-то неким импортером курток успешно перепродавались миллион раз и попадали «по документам» в тысячи магазинов и торговых палаток на бескрайних просторах нашей Родины.

В ходе реализации пилотного тестирования в 2019 году первых 8 видов номенклатуры товаров (холодильники, стиральные машины, детские коляски и др.) было достигнуто понимание рациональности всей системы. Поэтому к 2024 году 100% импортных товаров станут прослеживаемыми. 

«В перспективе предполагается создание полностью автоматизированной системы. Мир идет к практически полной прозрачности, и рано или поздно мы придем к точке, когда не будет деклараций на товар, будет транзакционный контроль. Участники торговли, экономические агенты будут поставлять в единую государственную систему некие данные по установленным форматам и позициям, а она будет начислять платежи, списывать, администрировать их – и в принципе компании и государство будут контактировать только в том случае, если есть расхождения сведений», - прокомментировал перспективу Руслан Давыдов, первый замглавы ФТС.


Возврат к списку