На рынке международной
логистики с 1997 года
Рекомендации по сертификации продукции в связи с COVID-19

Рекомендации по сертификации продукции в связи с COVID-19

24.03.2020 17 марта 2020 года Федеральная служба по аккредитации опубликовала на своем сайте рекомендации по проведению процедур сертификации, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с короновирусной инфекцией, распространяющейся по всему миру.

Рекомендации были разработаны тремя ведомствами:

• «Росаккредитацией»,
• «Министерством экономического развития РФ»,
• «Министерством промышленности и торговли РФ» - и были утверждены на внеочередном совещании рабочей группы.

5 ключевых рекомендаций в период распространения вируса COVID 19:

1. Если срок очередного планового инспекционного контроля по действующему сертификату наступает в период распространения короновирусной инспекции – инспекционный контроль можно перенести на срок до 6 месяцев.
2. При окончании сертификата соответствия на серийную продукцию – орган по сертификации в праве выдать новый аналогичный сертификат соответствия – на серию. Но только в случае, если последний инспекционный контроль был пройден успешно.
Следует обратить особое внимание на то, что инспекционный контроль по такому сертификату необходимо провести в течение трех месяцев после исключения страны – производителя продукции из стран не рекомендуемых к посещению в настоящий момент.
3. Для впервые сертифицируемой продукции и продукции, срок действия сертификата которой истек – применяется схема на партию, а не на серийный выпуск.
4. Органам по сертификации необходимо приостановить услуги, связанные с выездом экспертов в странных, которые входят в список не рекомендованных к посещению.
5. Пункты один и два в равной степени могут применяться органами по сертификации в отношении продукции, изготавливаемой на территории РФ, при наличии соответствующего согласия заявителя.

Возврат к списку