На рынке международной логистики с 1997 года
г. Москва, Новоданиловская наб.,
д. 4А
+7 (495) 740-35-88

Мантуров допустил скорую отмену механизма параллельного импорта

опубликовано:
21.07.2022

Российским производителям надо готовиться к тому, что механизм параллельного импорта, запущенный в мае и позволяющий ввозить в РФ отдельные товары без согласия правообладателя, может быть в скором времени отменен, заявил вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам (товаров - ИФ), когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции", - сказал он во время осмотра выставки удмуртских промышленных предприятий в рамках рабочей поездки в Удмуртию в составе делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Глава правительства, обращаясь к представителю удмуртского ОА "Концерн" "Аксион", представлявшего на выставке в числе прочего бытовую технику, отметил важность сбора данных по текущей доле рынка отечественной продукции и перспективах роста этой доли. "Надо знать долю рынка. Потом можно выстроить стратегию замещения всего параллельного импорта. Это очень важно", - подчеркнул Мишустин.

Для Мантурова это первая рабочая поездка в статусе зампреда правительства: решение о его назначении вице-премьером с сохранением должности министра было утверждено 15 июля.

В настоящее время механизм параллельного импорта действует до конца года. Вместе с тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, всегда поддерживавшая этот механизм, заявляла о целесообразности введения параллельного импорта на постоянной основе.


Источник 

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют