На рынке международной логистики с 1997 года
г. Москва, Новоданиловская наб.,
д. 4А
+7 (495) 740-35-88

Главное в сфере ВЭД за неделю |28.03 - 01.04|

опубликовано:
01.04.2022
редакция::
01.08.2022


Министр Транспорта Виталий Савельев и гендиректор РЖД Олег Белозёров в режиме телемоста сегодня открыли транспортно-логистический комплекс на пограничной станции Забайкальск.

ЕЭК своим решением от 29.03.2022 №50 установила нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на отдельные комплектующие для производства велосипедов.

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию на заседании 28 марта поддержала предложение о расширении перечня товаров, на который временно обнулится пошлина при ввозе в Россию. В список вошли: продовольственные товары, химическая продукция, комплектующие и запасные части для ремонта и обслуживания машинотехнической продукции, сырье, используемое предприятиями легкой промышленности, и иные товары

Ещё одним постановлением Правительства из-под действия ранее принятого временного запрета на вывоз из нашей страны зерновых (с 15 марта по 30 июня) выведены семена пшеницы и меслина, ржи, ячменя, а также кукурузы – обычной. Их экспорт разрешён в страны ЕАЭС при наличии разрешения, выданного Минсельхозом.

Медведев заявил, что Россия будет поставлять продовольствие и сельхозкультуры только дружественным странам за рубли и нацвалюты, а закупать у недружественных стран, наоборот, не будет.

ВЭБ.РФ и Резервный банк Индии создали собственную систему международных переводов для расчетов между странами. Ее могут ввести в течение недели. Нормативную базу представители российского и индийского центробанков обсудят в начале апреля.

Официально опубликован приказ Росздравнадзора от 22.03.2022 № 2075, утверждающий Порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории РФ отдельных видов товаров медицинского назначения по перечню согласно приложению № 6 к постановлению Правительства РФ от 09.03.2022 № 312. Разрешение на вывоз выдает Росздравнадзор отдельно на каждую товарную партию в рамках одного контракта.

РФ введет тарифную квоту в 810 тыс. тонн на экспорт лома и отходов черных металлов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития России.

Официально опубликован приказ Минтранса от 24.03.2022 №99, о порядке выдачи разрешений на вывоз за пределы РФ отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих по перечню согласно приложению N2 к постановлению 312.

Правительство продлевает эксперименты по маркировке пива, БАДов, и антисептиков до 28 февраля следующего года. Проект постановления размещен на портале проектов нормативных актов.

Беларусь ввела запрет на вывоз из страны за пределы ЕАЭС риса, крупы, макарон и муки грубого помола из ржи или ячменя на три месяца. Говорят, чтобы не допустить дефицита.

ЦБ установил с 27 марта ограничения на покупку нерезидентами иностранной валюты на российском рынке и на выполнение отдельных операций. В частности, размер предоплаты или авансового платежа резидентами в пользу нерезидентов ограничен 30% от суммы обязательств, предусмотренных по каждому контракту (договору), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентом услуг; условиями которых предусмотрено выполнение нерезидентом работ, передача нерезидентом информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Кроме того, обнулен размер сумм покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ юрлицами – нерезидентами из недружественных стран.

Япония с 5 апреля вводит запрет на экспорт в Россию предметов роскоши, включая автомобили премиального класса и драгоценные камни, сообщил японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.В России на месяц продлевается временный запрет на вывоз аммиачной селитры за пределы Евразийского экономического союза. Теперь он будет действовать до 1 мая 2022 года.

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют