На рынке международной
логистики с 1997 года
ФТС РФ анонсировала новый функционал своих электронных сервисов

ФТС РФ анонсировала новый функционал своих электронных сервисов

08.11.2019

В рамках сессии «Администрирование таможенных платежей: новые приоритеты и возможности» представители ФТС РФ рассказали о планах развития электронных сервисов для участников ВЭД.

Говоря о развитии Личного кабинета участника ВЭД, они упомянули, что разрабатываемые сервисы будут связаны между собой: то есть, входя в сервис, участники смогут решить в одном из них сразу несколько задач.

Также будет добавлена возможность самостоятельно корректировать внесенные данные платежных поручений.

Кроме этого, ФТС собираются уйти от бумажных заявлений при корректировке КБК к электронным, но в рамках законодательства ЕАЭС есть определенные нюансы, которые пока мешают полному уходу от бумажных носителей.

«В наших силах создать условия для цифровизации. Поскольку количество недостаточно точных данных пусть и уменьшается год от года, но все-таки остается довольно большим», - упоминалось в сообщении.

На данный момент сервисы ФТС переносят на новый сервер, что сказывается на скорости их работы, и представители Службы попросили отнестись с пониманием к их быстродействию.

«Первичный, активный этап создания сервисов ГУФТД прошел. Сейчас мы будем заниматься стабилизацией работы. Курс — на наполнение сервисов юридически значимыми действиями»

После изменения законодательства представители ФТС РФ обещали появление возможности официально за подписью участника подавать заявление в электронном виде. Или заказать выписку — и она, уже подписанная, в электронном виде же и вернется. 

Также улучшится наглядность самого уведомления, скорость вывода требования на печать с подписью того лица, которое его сформировало в таможенном органе. Данный функционал находится на этапе реализации.

В будущем пользователи смогут распоряжаться авансами по нескольким направлениям: при оплате задолженности, при формировании расписки.

Также сейчас на стадии подготовки находится сервис автоматической расписки: появится возможность распоряжаться денежными средствами, находящимися на счету в таможенных органах, для формирования расписки. Для этого нужно будет заполнить лишь часть полей документа, подписать и отправить в наш адрес.


Возврат к списку