На рынке международной логистики с 1997 года
Офис в Москве
+7 (495) 740-35-88
Сейчас офлайн
Офис во Владивостоке
+7 (925) 581 14 62
Сейчас онлайн
Офис в Москве
+7 (495) 740-35-88
Сейчас офлайн
Офис во Владивостоке
+7 (925) 581 14 62
Сейчас онлайн

Евросоюз задумался об отказе от новых антироссийских санкций

опубликовано:
02.03.2023
Руководство Евросоюза решило «сменить фокус» с принятия новых антироссийских санкций на контроль за соблюдением уже существующих ограничений. Новый подход связывают с растущим давлением на РФ со стороны многих европейских стран.

«Прошлый год продемонстрировал решимость ЕС и наших партнеров отстаивать то, что правильно, невзирая на цену. Но это также показало, что в некоторых отношениях нам необходима структурная коррекция (ограничений. — Прим. ред.)», — приводит слова спецпосланника Евросоюза по санкциям Дэвида О'Салливана издание Politico.

Он заявил, что принятие десяти санкционных пакетов является «огромным достижением», но теперь основной работой должен стать контроль за их исполнением.

Издание отмечает, что многие европейские дипломаты сходятся во мнении, что дальнейшие ограничения против РФ нанесут больше ущерба самому Евросоюзу. В частности, ЕС нуждается в российских удобрениях, необходимых для сдерживания мировых цен на продовольствие. Сохраняется потребность и в другом сырье.

При этом на экономику РФ ограничения оказали куда меньше влияния, чем ожидалось. В качестве примера издание приводит возросшие доходы от экспорта российского сырья, вызванные повышением цен. Кроме того, неэффективными оказались и ограничения в авиационной отрасли. Например, запрет на поставки запчастей для самолетов «Аэрофлота» не помешал авиаперевозчику продолжить полеты.

Ранее Евросоюз ввел десятый пакет антироссийских санкций. В черный список включили 121 физическое и юридическое лицо. Также ограничения коснулись Альфа-банка, «Тинькофф», Росбанка и двух российских СМИ.

Подпал под санкции и импорт из РФ. В частности, Евросоюз запретил ввоз российского асфальта, битума и синтетической резины.

Источник

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют