На рынке международной логистики с 1997 года
г. Москва, Новоданиловская наб.,
д. 4А
+7 (495) 740-35-88

Для запрета на въезд в РФ европейских фур готовятся исключения

опубликовано:
22.08.2022
редакция::
26.08.2022

С 1 октября власти планируют ввести запрет на движение по стране европейских фур с товарами — они не смогут пересекать границу РФ. Это ответная мера на санкции ЕС, которые в апреле закрыли границы для отечественных большегрузов.

Первой отреагировала Белоруссия: страна запретила европейскому транспорту проезд по своей территории. С тех пор в Белоруссии европейские товары перегружают в отечественные фуры, либо перецепляют полуприцепы с продукцией.

Минсельхоз и Минпромторг готовят список товаров, с которыми фуры из ЕС смогут въезжать в Россию, избегая запрета. Речь идет о продуктах, которые могут испортиться или пропасть, если их будут перецеплять на границе. О том, что министерства прорабатывают перечень исключений, «Известиям» сказал источник в правительстве. Также это следует из писем производителей и торговли в Минсельхоз и вице-премьеру Андрею Белоусову. «Известия» ознакомились с ними.

Министерство выступило за то, чтобы разрешить въезд фурам, которые везут товары фармацевтической и медицинской промышленности, скоропортящиеся, а также требующие особых условий хранения грузы.

Союзмолоко предложил министерству сельского хозяйства внести в этот список «молочку» (молоко, йогурт, сливочное масло, сыры и так далее), закваски и другие пищевые ингредиенты плюс клеи и краски для упаковки, а также оборудование для производства.

В то же время Ассоциация компаний розничной торговли предложила вице-премьеру Андрею Белоусову внести алкоголь в список с исключениями. Среди причин ассоциация назвала возможное повреждение продукции при погрузке на другие фуры, высокий спрос, подорожание логистики и возможное увеличение времени ожидания транспорта на границе.

Минпромторг уже сформировал со своей стороны перечень исключений. Под исключение планируется внести продукцию фармацевтической и медицинской промышленности, скоропортящиеся, а также требующие особых условий хранения грузы.  Продукция пищевой промышленности, в том числе алкоголь, относится к компетенции Минсельхоза.

Источник

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют