На рынке международной логистики с 1997 года
+7 (495) 740-35-88

Что происходит на ЖД станциях прибытия?

опубликовано:
20.01.2022

Все, кто периодически сталкивается с международными грузоперевозками и ВЭД в курсе, что вот уже второй год в мире «бушует» контейнерный кризис. Однако, помимо дефицита контейнерного оборудования, а также доступных ёмкостей на судах и поездах, в конце 2021 года ситуация усугубилась заторами на станциях прибытия в Центральном регионе РФ. Мы подготовили для вас сводку по текущей обстановке на основных ЖД станциях в Московской области.

Одна из самых востребованных и, как следствие, самых загруженных станций назначения для грузов из Китая на данный момент – это Ворсино. Сейчас в очереди на выгрузку  на эту станцию находятся более 60 поездов, и это только на подъезде к станции! Составы встают на ожидание уже за 300 – 500 км до Ворсино, где проводят в ожидании порядка 4-6 недель. Собственных мощностей станции хватает на разгрузку только четырёх - пяти поездов в день.

Белый Раст – ситуация менее затруднительная, чем в Ворсино, но всё меняется в худшую сторону буквально с каждым днём. На основании полученного сообщения от ОАО "РЖД", уже вводятся ограничения на отправку всех грузов (кроме продовольственных и скоропортящихся) назначением на Белый Раст;

Ховрино и Электроугли - работают пока что в штатном режиме на пределе своих возможностей, но с учетом введения ограничений по вышеуказанным станциям, также ожидается скорое приостановление приёма новых грузов.

Селятино - станция перегружена и наблюдаются задержки в выпуске грузов, но о введении ограничений уведомлений не поступало.

Общую ситуацию на всех станциях усугубляют нехватки контейнеровозов и постоянно ухудшающиеся погодные условия. 

По мнению нашего отдела логистики - ситуация на станциях нормализуется не раньше первых месяцев весны. Поспособствует этому снижение грузопотока в период Китайского Нового Года и, как следствие, увеличение пропускной способности станций и терминалов. 

А пока что задержки грузов, отправленных по ЖД, к сожалению неизбежны...

Но есть несколько альтернатив:

  • Можно перенаправить ваш груз в другие города, например, доставить до Екатеринбурга, а далее автотранспортом до Москвы;
  • Заменить ЖД перевозку на автодоставку, при этом стоимость практически не поменяется, а вот сроки можно даже сократить;
  • Для сборных грузов  - воспользоваться авиаперевозкой. 

Оставайтесь с нами. Мы будем продолжать своевременно информировать вас о любых изменениях на маршрутах, а также не забывайте, что мы всегда готовы решить ваши проблемы!  

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют