На рынке международной логистики с 1997 года
г. Москва, Новоданиловская наб.,
д. 4А
+7 (495) 740-35-88

Разворот на Ближний Восток

опубликовано:
01.06.2022
редакция::
16.06.2022


Турция находится в числе ведущих торговых партнеров России. История российско-турецких торгово-экономических отношений является свидетельством того, что Россия и Турция способны удовлетворять насущные потребности друг друга на взаимовыгодных условиях. Эти отношения имеют богатые традиции и носят характер многопланового продвинутого партнерства.

Компании в России проявляют всё больший интерес к турецким компаниям - число предприятий, желающих работать с Турцией, растёт. Появляются новые экономические ниши, которые могут быть заняты турецкой продукцией. Особенно заметно интерес к турецкой продукции вырос после приостановки работы в России ряда крупных международных игроков. Это выгодно и турецким брендам, которые в свое время покинули РФ, не выдержав конкуренции. Сейчас они снова заинтересовались российским рынком:

  • Несколько турецких брендов одежды намерены выйти на российский рынок. Компании уже ведут переговоры с торговыми центрами об открытии магазинов популярных брендов в Турции.
  • РФ и Турция начинают новую фазу переговоров о замене брендов, покидающих Россию, на турецкие. Ранее холдинг из Турции стал владельцем торговой сети Reebok в России.
  • Также Турция называется одной из стран, способной получить выгоду от легализации в России параллельного импорта.

Турция может стать прекрасным партнером для российских компаний. Есть множество вариантов такого партнерства: работа с турецкими дистрибьюторами, открытие филиала на территории Турции, использование портовых, таможенных складов и свободных зон или, например, создание совместного производства.

По данным заместителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Дарьи Степановой, товарооборот столицы со странами Ближнего Востока сейчас составляет 37%, а в ближайшее время товарооборот может вырасти ещё на 20%. Поэтому данный регион является весьма перспективным для сотрудничества стран. Также Дарья Степанова добавила, что в ТОП 3 по товарообороту между Ближним Востоком и Москвой вошли - Турция, ОАЭ и Саудовская Аравия.

В настоящее время между Россией и странами персидского залива ведется множество деловых мероприятий, на которых идет обсуждение экономического сотрудничества. В свете последних событий деловое сотрудничество России и Турции вышло на беспрецедентно высокий уровень. Товарооборот между странами демонстрирует рост – в 2021 году он вырос на 57,0%, до 33,0 млрд долларов США, в этом году только за I квартал рост в 2,1 раза – до 13,7 млрд долларов США. Нынешние обстоятельства открывают перед нашими государствами новые возможности для укрепления и развития взаимовыгодных связей.

Для сохранения положительной динамики товарооборота важно продолжать работу над снижением барьеров в двусторонней торговле. В этой связи активно развивается сотрудничество таможенных служб двух стран, также обсуждаются вопросы сотрудничества стран в финансово-банковской сфере, в транспорте и логистике, промышленности и энергетике, сельском хозяйстве, в туризме.

В перспективе Россия и Турция могут выйти на совместное развитие новых, более технологически сложных отраслей промышленности, таких как судостроение, авиапром и космонавтика, фармацевтика, наладить работу по цифровым и энергоэффективным технологиям. Развитие делового взаимодействия позволит укрепить экономическую безопасность обеих стран в условиях появления новых глобальных экономических вызовов, нарушения механизмов рыночного ценообразования и цепочек поставок, инфляции в крупнейших экономиках мира.

Сейчас около 80% физического и 58% стоимостного объема импорта Турции осуществляется по морю, и в период с 2011 года по 2021 год темпы роста турецких морских перевозок намного опережали среднемировой показатель. Турция, находящаяся на перекрестке трех континентов, может стать портовым хабом для России. Важное место в товаропотоке может занять порт Хайдарпаша в Стамбуле.

Уже сейчас на фоне увеличения европейскими логистическими компаниями стоимости перевозок в 2,5–4 раза и санкций Запада в отношении России, турецкие порты становятся ключевыми точками для грузов со всех сторон — из и в Россию, Белоруссию, Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку.

Помимо этого, в современных условиях у Турции есть уникальный шанс нарастить свое присутствие и свою роль на мировом рынке продовольствия и сельхозпродукции. Турецкие порты могут служить перевалочной базой для российских компаний, а турецкие шиппинговые компании и флот могут взять на себя значительную часть освободившегося грузового потока.

Сейчас всё внимание сосредоточено на Турции. Её видят как некий спасительный мостик между Европой и Россией. Если ничего не поменяется ни со стороны России, ни со стороны Турции, то она действительно станет крупнейшим хабом для европейско-российских перевозок. Больше всего торговые отношения будут развиваться в самых развитых турецких отраслях: автозапчасти, строительный материал, продукты питания и текстиль. Это те направления, которые сейчас будут наиболее важными.

Наша компания уже давно работает в направлении Ближнего Востока и готова осуществить грузоперевозки из Турции или через Турцию товаров, сырья и других продуктов. Учитывая специфику работы таможенных органов двух стран, мы решаем задачи клиентов в индивидуальном порядке. Наша компания подменит ваш отдел логистики или предложит аутсорсинг внешнеэкономической деятельности.

Генеральный директор

Кирилл Рассадкин


Дополнительные источники:

  • government.ru/news/45434/

  • dairynews.today/news/aleksandr-novak-rossii-i-turt...zhno-prodolzhat.html

  • ria.ru/20220518/turtsiya-1789324021.html

  • m.kemerinfo.ru/?id=139150&page=2

  • capost.media/news/ekonomika/novak-v-turtsii-dogovo...rty-mir-v-otelyakh-/

 

Похожие материалы

Возврат к списку




Нам доверяют