ФТС расчищает для себя новое «поле» в электронной декларации

ФТС расчищает для себя новое «поле» в электронной декларации


Федеральная таможенная служба с этого года начинает концентрировать таможенное администрирование в Центрах электронного декларирования, пишут «Известия» со ссылкой на руководителя ФТС Владимира Булавина. В течение 2018 года они будут открыты в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Москве. К 2020-му количество подобных центров достигнет 16.

– Год назад мы разработали программу развития ФТС до 2020 года и поставили перед собой очень амбициозные задачи. Мы планируем количество автоматически зарегистрированных деклараций довести до 99%, автоматически выпущенных – до 80%, – обрисовал ближайшие цели ведомства господин Булавин. – Это позволит нам качественнее контролировать наших выпускающих инспекторов, по-новому организовать работу, существенно снизить коррупционные риски. Мы и дальше будем думать, как снижать административную нагрузку на бизнес.


Высокий уровень информатизации процессов также позволит наладить обмен данными между таможней и Налоговой службой. В частности, речь идет о таможенной стоимости товара, стране происхождения, весе и коде товарной номенклатуры. Для этого ФТС планирует вести в электронной декларации еще одно поле для идентификационного номера каждой товарной партии. Он позволит обеспечить электронное сопровождение товаров в ФНС. До конца года «система по отдельным видам товаров уже должна быть запущена», добавил Булавин. Напомним, что в мае 2017 года ФТС утвердила новую программу развития ведомства. До 2020 года Таможенная служба должна полностью реализовать реформу администрирования. Она предполагает автоматизацию обработки данных, перенос контроля с этапа декларирования на этап после выпуска товаров, а также максимально возможное исключение прямого взаимодействия участников ВЭД и представителей Таможенной службы.


Источник: logirus.ru