Правила оформления опасных грузов для авиаперевозки

Правила оформления опасных грузов для авиаперевозки

Как исключить возникновение неожиданных расходов при авиаперевозке опасного груза?  Мы выделили 4 основных действия, которые необходимо выполнить при планировании авиаперевозки опасного груза:

1. Правильно определите класс безопасности.
В первую очередь нужно определить уровень опасности груза для авиаборта. Чаще всего под «подозрение» попадает оборудование, содержащее аккумуляторы или батареи. Именно в этом направлении сейчас больше всего ужесточается регулирование. «Международная ассоциация воздушного транспорта» (IATA) даже выпустила дополнительный сборник, регламентирующий обработку и транспортировку именно этой категории товара.
Другой распространенный вид опасных грузов – химические вещества. В этом случае определить уровень опасности можно только на основании информации, указанной в паспорте безопасности. В нем собраны наиболее полные данные о химических и физических свойствах товара / груза.

2. Запросите паспорт безопасности, обязательно с «пропиской» груза.
Если груз является потенциально опасным, то необходимо запросить у производителя так называемый паспорт безопасности. Паспорт безопасности помогает определить, какие риски несет отправление и как груз лучше оформить. В России разработан ГОСТ 30333-2007 с требованиями к оформлению данного документа.
3. Выберите правильную тару.

Если требуется упаковать опасный груз в сертифицированную IATA тару, необходимо обратиться в специализированную компанию. Иногда службы безопасности аэропорта при проверке груза просят предоставить копию сертификата компании, которая предоставила упаковку. Поэтому без опытных специалистов в этом деле экспедитору не обойтись. Есть строгие упаковочные инструкции в рамках DGR (Dangerous Goods Regulations), в которых описан вид внешней и внутренней упаковки, а также максимальный вес или объем нетто. В требованиях также указана система кодирования для специальной тары.

4. Оформляйте опасную декларацию безопасно.
Большинство «опасников» ждут от экспедитора оформления специальной декларации. Подписывают ее специализированные организации, у которых есть диплом IATA. Тем самым, они подтверждают, что опасный груз верно классифицирован и упакован, а его перевозка безопасна. К специалистам IATA также следует обращаться за консультацией касательно оформления декларации на опасные грузы.

В компании «ЕвроТрасЭкспедиции» работают специалисты, аккредитованные в IATA.