Изменения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле в 2018 году.

Изменения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле в 2018 году.

Наступивший 2018 год принес нам, специалистам международной транспортной логистики и ВЭД много изменений. На смену Таможенному Кодексу Таможенного Союза 2009 года пришел новый современный Таможенный Кодекс ЕАЭС. Серьезные изменения произошли и в зоне регулирования законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

С 01.01.18 (сегодня уже понятно, что вследствие задержки реализации технических аспектов функционирования системы вступление перенесено на 01.03.2018) утрачивает свою силу требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки и представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях.

Паспорта сделки банки  больше не оформляют, а справку о валютной операции в банк предоставлять больше не нужно. Чудеса! Что же теперь предъявить участнику ВЭД в качестве альтернативы паспорту сделки? Как жить дальше, чтобы ваш Банк и Финмониторинг не положили конец вашим валютным операциям и международным сделкам купли-продажи?

Очень просто о вступивших в силу изменениях ниже.

Итак, вместо требования об оформлении паспорта сделки вводится порядок постановки контрактов на учет в банках с присвоением им уникальных номеров. Уникальный номер контракта будет унифицированным и по аналогии с паспортом сделки состоять из нескольких блоков цифр. Пороговая сумма обязательств по договору (контракту) для открытия паспорта сделки (экспорт, импорт, кредитные договора) отныне зафиксирована в рублях.  Максимальный размер суммы по договору (контракту), при которой резидент при проведении валютной операции вправе не представлять обосновывающие документы - менее 200 тыс. рублей.  А вот полноценный контроль и постановка контракта на учет в банке  начинается при сумме контракта от 3 млн. рублей (на импорте) и от 6 млн рублей (на экспорте). Расчеты по контракту могут проводиться через счета резидента в любом филиале  банка или ГО где открыты счета, при условии соблюдения банком порядка учета и отчетности.

Вместе с тем сохраняется требование о представлении в банк документов, являющихся основанием для проведения валютных операций

Интересно, что согласно новой Инструкции ЦБ банк должен принять на учет импортный или экспортный контракт не позднее следующего рабочего дня после дня представления резидентом сведений или самого контракта и присвоить контракту уникальный номер. Новый порядок исключает основание для отказа банка в постановке контракта на учет.
Кроме того, клиенту=участнику ВЭД достаточно предоставить в банк информацию о коде вида валютной операции и о уникальном номере контракта (при наличии), для списания денежных средств с транзитного валютного счета. Документы можно представить в течение 15 рабочих дней после даты зачисления средств.

У Вас остались вопросы? Задайте их мне в блоге. Общение с командой профессионалов ЕвроТрансЭкспедиция гарантирует Вам получение квалифицированного исчерпывающего ответа на любой вопрос сферы ВЭД.